augen:falter aus Leipzig im Museum

„ augen:falter “ aus Leipzig setzt die Gedanken frei

Acht Künstlerinnen stellen nur für ein Wochenende im Kunstmuseum Hersbruck aus

Leipziger Buchkunst genießt nicht umsonst weltweit einen hervorragenden Ruf. Nach Hersbruck kommt zum Sommerfest des Kunstmuseums Hersbruck ein Kollektiv von Künstlerinnen, die schon viele Projekte gemeinsam verwirklicht haben.

Dem Künstlerkollektiv „augen:falter“ mit Leidenschaft für originalgrafische Techniken wurde im Jahr 2008 in Leipzig gegründet. Zu den acht Künstlerinnen von „augen:falter“ zählen Inka Grebner, Urte von Maltzahn-Lietz, Gerlinde Meyer, Franziska Neubert, Julia Penndorf, Nadine Respondek, Petra Schuppenhauer und Katja Zwirnmann.
Die Künstlerinnen von „augen:falter“ arbeiten gemeinsam an verschiedenerlei Publikationen im Bereich der Druckgrafik. Diese Gemeinschaftswerke stellen sie neben eigenen Büchern, Mappen und Grafiken auf Buch- und Grafikmessen in Deutschland und anderswo aus. Die Werke entstehen in Handarbeit und werden im Eigenverlag herausgegeben.
Jüngstes Beispiel für die erprobte Zusammenführung der unterschiedlichen künstlerischen Handschriften ist das Buch »Die Gedanken sind frei«. In diesem Jahr können die acht „augen:falter“ auf 10 Jahre der Kooperation zurückblicken. Die Ausstellung zum Künstler-Sommerfest des Kunstmuseums Hersbruck und der Original Hersbrucker Bücherwerkstätte zeigt Gemeinschaftsarbeiten, aber auch Werke der einzelnen Künstlerinnen. Inka Grebner wird stellvertretend für die Gruppe anwesend sein.Mehr Informationen über die Künstlergruppe unter www.augenfalter.de.

Die Eröffnung findet am Freitag, 20. Juli um 19 Uhr im Kunstmuseum Hersbruck, Amberger Strasse 2 statt. Dort und rund um den Mauerweg 17 a, der Heimat der Original Hersbrucker Bücherwerkstätte in Hersbruck, wird am Samstag von 12 bis 18 Uhr und Sonntag 12 bis 17 Uhr gefeiert.

www.augenfalter.de